Pelatihan pekerti 2016-2017

Mengawali tahun ajaran baru 2016/2017, Jurusan Sastra Indonesia mengirimkan 2 dosen muda untuk mengikuti Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (Pekerti) yang diselenggarakan oleh LP3 UM. Kedua dosen tersebut adalah Amalia Nurma Dewi, S.Hum, M.Hum dan Zeni Istiqomah, SIP., M.A. Keduanya merupakan dosen Prodi D3 dan S1 Ilmu Perpustakaan.

Kegiatan ini diselenggarakan tanggal 19-22 Juli 2016, bertempat di Aula Gedung LP3 UM lantai 2. Pekerti dibuka langsung oleh Wakil Rektor I (Prof. Dr. Hariyono, M.Pd), sekaligus sebagai pemateri pertama yang menjelaskan tentang “Kebijakan dan Isu Strategi Peningkatan pembelajaran di perguruan tinggi”. Selain itu, terdapat delapan materi berkaitan dengan pembelajaran yang disampaikan oleh beberapa narasumber. Pada tahap akhir kegiatan ini peserta diminta praktik pembelajaran lesson study di kelas kecil, dengan beberapa pembagian peran (1 orang sebagai dosen model, 4 orang sebagai observer, dan sisanya sebagai mahasiswa). Selesai pekerti ini, para dosen diminta melakukan praktik lesson study di kelas masing-masing. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan dan kemampuan dosen muda dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang berlandaskan  model pembelajaran inovatif. (ZE/lak/jsi)