Jurusan Sastra Indonesia lahir bersamaan dengan berdirinya Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG). Pada awal berdirinya, jurusan ini bernama Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia. Tanggal 1 Mei 1963 jurusan ini berubah nama menjadi Jurusan Bahasa Indonesia. Pada tahun 1975 jurusan ini berubah nama lagi menjadi Departemen Bahasa dan Sastra Indonesia. Tahun 1983 nama jurusan berubah lagi menjadi Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Dalam rangka perluasan mandat IKIP MALANG menjadi Universitas Negeri Malang (UM) pada tahun 1999, jurusan ini untuk kali kesekian berubah namanya menjadi Jurusan Sastra Indonesia dengan dua program studi: (1) Program Studi S1 Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah, dan (2) Program Studi S1 Bahasa dan Sastra Indonesia. Sejak tahun 2010, Jurusan Sastra Indonesia memiliki program studi baru, yaitu Program Studi D3 Perpustakaan. Saat ini Jurusan juga sedang memroses pembukaan Program Studi S1 Perpustakaan.
Adanya perluasan otonomi fakultas di UM, sejumlah tanggung jawab akademik Program Pascasarjana diserahkan ke fakultas/jurusan. Dengan demikian, pada saat ini Jurusan Sastra Indonesia membawahkan enam program studi: (1) Program Studi S1 Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah, dan (2) Program Studi S1 Bahasa dan Sastra Indonesia, (3) Program Studi S2 Pendidikan Bahasa Indonesia, (4), Program Studi S3 Pendidikan Bahasa Indonesia, (5) Program Studi D3 Perpustakaan, dan (6) Program Studi S1 Perpustakaan (sedang diproses pembukaannya).Sejak tahun 2011, Program Studi S2 Pendidikan Bahasa Indonesia SD ditutup dan diintegrasikan ke Program Studi S2 Pendidikan Guru Sekolah Dasar.
Sejumlah program lain yang dikelola oleh Jurusan Sastra Indonesia adalah (1) Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA), (2) Program Sertifikasi Bahasa Jawa.
Kurikulum yang pernah dan sedang berlaku di Jurusan Sastra Indonesia adalah (1) Kurikulum 1978, (2) Kurikulum 1988, (3) Kurikulum 1992, (4) Kurikulum 1997, (5) Kurikulum 2002, (6) Kurikulum 2008, (7) kurikulum 2009, dan (8) kurikulum 2013. Kurikulum 2013 merupakan penyempurnaan kurikulum 2009 dengan berlandaskan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).